quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Controle da glicose inibe disseminação do vírus causador da influenza A



Febre, dores no corpo, tosse e fraqueza. Os sintomas da gripe são conhecidos, assim como a forma mais comum de prevenção: a vacina. Depois da infecção, porém, o tratamento recomendado costuma ser antivirais e repouso. Mas pesquisadores norte-americanos fizeram descobertas que podem levar a um novo tratamento contra a enfermidade. Eles concluíram que a redução do metabolismo da glicose intracelular provoca a queda da infecção desse micro-organismo. O experimento foi realizado em culturas de células em laboratório. Posteriormente, poderá ser testado em pessoas.
Como os causadores da gripe mudam continuamente por meio de mutações genéticas, é necessário reformular a vacina todos os anos, sempre com base em previsões sobre qual estará em maior circulação na temporada. “Os cientistas identificam partículas comuns entre os vírus para constituir a vacina e induzir a produção de anticorpos no organismo”, explica Ricardo Martins, pneumologista do Hospital Universitário de Brasília (HUB).

Geralmente, as mutações são contidas por essa prática, mas há o risco de o micro-organismo sofrer alterações que o torne fatal. A pandemia da gripe espanhola em 1918, por exemplo, provocou a morte de 40 milhões a 100 milhões de pessoas. Mais recentes, a gripe aviária e a gripe suína também provocaram mortes e deixaram as autoridades de saúde pública em alerta.

Nenhum comentário:

Postar um comentário