Consumo de
bebidas e excesso de alimentos proteícos elevam ácido úrico
Uma das doenças mais antigas nos
registros médicos, a gota ainda surpreende. “Apesar de ter tanto tempo, as
causas serem conhecidas e haver remédios para o tratamento, a enfermidade é muito
maltratada”, reconhece Geraldo Castelar, coordenador da Comissão de Gota da
Sociedade Brasileira de Reumatologia (SBR). Segundo o especialista, são poucos
os pacientes que conferem os cuidados adequados ao problema e/ou recebem
orientações corretas para controlar os sintomas.
Desencadeada pela elevação de ácido úrico no sangue, a gota
tem um fator genético determinante, podendo ser passada de pai para filho.
Bebidas alcoólicas em excesso e alimentação rica em proteína também podem
aumentar os índices da substância no corpo, evoluindo para a inflamação das
articulações. “O principal causador é a predisposição genética, aferida por
meio do histórico familiar. Mas, se a pessoa abusa do álcool, pode desenvolver
a doença mesmo com pouca predisposição para isso”, alerta o reumatologista e
presidente da Sociedade Mineira de Reumatologia, Boris Cruz.
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